Rancang Bangun Alat Pengiris Bawang Mekanis
Abstrak.
Pengubahan bentuk beras, ketan putih dan ketan hitam menjadi tepung
merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual atau nilai
ekonomis bahan tersebut, dimana tepung beras, ketan putih dan ketan
hitam banyak digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan bahan pangan.
Penelitian ini adalah uji alat penggiling tipe flat burr mill pada
komoditas beras, ketan putih dan ketan hitam. Penelitian dilakukan
dengan teknik studi literatur, melakukan eksperimen, pengamatan dan
pengujian terhadap alat dan menggunakan metode perancangan percobaan
rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial. Parameter yang diamati
adalah kapasitas efektif alat, persentase bahan hilang dan kadar air.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas efektif alat beras
adalah 11,29 kg/jam, ketan putih sebesar 11,81 kg/jam dan ketan hitam
sebesar 12,29 kg/jam. Persentase bahan hilang beras sebesar 0,50 %,
ketan putih sebesar 0,72 % dan ketan hitam sebesar 0,45 %. Kadar air
beras sebelum digiling adalah 14,4 %, ketan putih sebesar 14,4 % dan
ketan hitam sebesar 13,8 %. Kadar air beras setelah digiling 14,2 %,
ketan putih 13,8 %, dan ketan hitam sebesar 13,3%.
Download Skripsi ini full pada link patner kami DISINI
0 Response to "SKRIPSI JURUSAN TEKNIK PERTANIAN TENTANG RANCANGAN MESIN"
Post a Comment