LAPORAN
MINGGUAN
PRAKTIKUM FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN
PRAKTIKUM FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN
ACARA I
PENGARUH KONDISI DAN LAMA PENYIMPANAN
TERHADAP SUSUT BERAT BAHAN
PENGARUH KONDISI DAN LAMA PENYIMPANAN
TERHADAP SUSUT BERAT BAHAN
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Komoditi hasil pertanian merupakan
kebutuhan hidup yang harus terpenuhi dalam kehidupan sehari-hari sebagai bahan
tambahan gizi atau sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Jenis komoditi hasil
pertanian seperti buah-buahan dan sayur setelah dipanen masih mengalami proses
respirasi dan transpirasi, sehingga bahan-bahan tersebut akan cepat mengalami
proses pematangan untuk buah dan sayuran golongan klimaterik, namun untuk
golongan non klimaterik tidak terjadi peningkatan respirasi dan akan mengalami
kekurangan co2. Hal ini akan mengakibatkan buah dan sayuran akan cepat terjadi
kerusakan. Faktor lain yang penting
untuk diperhatikan adalah menghindarkan sayuran dan buah terhadap suhu dan
cahaya yang berlebihan dan kerusakan patogenik dan/atau kerusakan fisik.
Penyimpanan pada kondisi tertentu akan menyebabkan perbedaan tekstur buah dan
sayuran. Dimana pada buah dan sayuran yang disimpan pada suhu dingin akan
menghambat proses respirasi dan mencegah kerusakan akibat aktivitas
mikroorganisme. Adanya luka atau goresan pada permukaan buah dan sayuran akan
menyebabkan susutnya berat bahan karena air dalam bahan akan keluar atau
menguap.
1.2. Tujuan Praktikum
Adapun tujuan dari praktikum ini
adalah untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor yang berpengaruh terhadap
susut berat komoditi hasil pertanian.
0 Response to "Laporan Praktikum Fistek Acara I Pengaruh Kondisi Dan Lama Penyimpanan terhadap Susut Berat Bahan"
Post a Comment