ACARA I
PENGARUH KONDISI DAN LAMA PENYIMPANAN
TERHADAP SUSUT BERAT BAHAN
PENGARUH KONDISI DAN LAMA PENYIMPANAN
TERHADAP SUSUT BERAT BAHAN
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Komoditi hasil pertanian merupakan
kebutuhan hidup yang harus terpenuhi dalam kehidupan sehari-hari sebagai bahan
tambahan gizi atau sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Jenis komoditi hasil
pertanian seperti buah-buahan dan sayur setelah dipanen masih mengalami proses
respirasi dan transpirasi, sehingga bahan-bahan tersebut akan cepat mengalami
proses pematangan untuk buah dan sayuran golongan klimaterik, namun untuk
golongan non klimaterik tidak terjadi peningkatan respirasi dan akan mengalami
kekurangan co2. Hal ini akan mengakibatkan buah dan sayuran akan cepat terjadi
kerusakan. Faktor lain yang penting
untuk diperhatikan adalah menghindarkan sayuran dan buah terhadap suhu dan
cahaya yang berlebihan dan kerusakan patogenik dan/atau kerusakan fisik.
Penyimpanan pada kondisi tertentu
akan menyebabkan perbedaan tekstur buah dan sayuran. Dimana pada buah dan
sayuran yang disimpan pada suhu dingin akan menghambat proses respirasi
dan mencegah kerusakan akibat aktivitas mikroorganisme. Adanya luka atau goresan
pada permukaan buah dan sayuran akan menyebabkan susutnya berat bahan karena
air dalam bahan akan keluar atau menguap.
Tujuan
Praktikum
Adapun tujuan dari praktikum ini adalah untuk mengetahui dan
memahami faktor-faktor yang berpengaruh terhadap susut berat komoditi hasil
pertanian.
LAPORAN FULL SILAHKAN DOWNLOAD DISINI
0 Response to "LAPORAN PRAKTIKUM PRAKTIKUM FISIOLOGI DAN TEKNOLOGI PASCA PANEN ACARA I PENGARUH KONDISI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SUSUT BERAT BAHAN"
Post a Comment